"arco" bedeutet im Italienischen "Bogen". arco will einen Bogen dahin schlagen, wo sich Lernen in seiner ursprünglichen, natürlichen Form äussert. arco begleitet und unterstützt die Kinder optimal in ihrer angeborenen Lernfreude, die Welt entdecken zu wollen.

In der arco steht das Wahren und Respektieren von Lebens- und Entwicklungsprozessen an oberster Stelle. Im Zentrum steht die Erfahrung, das konkrete Be-greifen. Die Kinder sind aus eigener Initiative aktiv und vertiefen sich in selbstgewählte Tätigkeiten. Bereits gemachte Erfahrungen werden umgesetzt, vernetzt und weiterentwickelt. Im aktiven, selbstbestimmten Kontakt mit der Umgebung bauen sich innere Verständnisstrukturen auf.

Für die Entwicklung des Kindes ist es entscheidend, dass seine Grundbedürfnisse nach Liebe, Autonomie und Sicherheit (Grenzen) gestillt werden, wodurch es seinen Selbstwert erfährt. Das Kind verliert so nicht Energie für Verteidigungs- und Schutzmechanismen. Es hat Raum, sein inneres Potenzial zu entfalten und kann sich zu einer verantwortungsvollen, selbstbewussten und offenen Persönlichkeit entwickeln.