Unsere ersten eigenen Erfahrungen, wie auch die Erfahrungen von anderen aktiven freien Schulen wie arco zeigen, dass die Kinder sich problemlos in neue Strukturen und Arbeitsweisen einfügen. Wenn es ihr Wunsch ist, meistern sie den Übergang an weiterführende Schulen oder in einen Lehrbetrieb. In arco entwickeln die Kinder eine hohe Sozialkompetenz, sind verantwortungsbewusst und sehr selbstständig und verfügen über viel Kreativität und eigene Arbeitstechniken. Die Jugendlichen bringen also die besten Voraussetzungen mit um in der modernen Gesellschaft zu bestehen.